Памятка водителю при ДТП

ДТП
ДТП

Ни один водитель не застрахован от дорожно-транспортных происшествий. Казалось бы, простая истина, с которой вряд ли кто-то может поспорить. Но когда дело доходит до нас, мы почему-то твердо уверены что ДТП может произойти с кем угодно, но только не с нами. Поэтому очень часто люди, впервые оказавшиеся в ДТП, впадают в состояние шока и не могут трезво оценивать ситуацию. Иногда, из-за страха понести ответственность и охватившей паники водители вовсе покидают место происшествия. Чтобы такого не происходило, рекомендуем сделать две вещи: во-первых постараться сохранять спокойствие – то что произошло, уже произошло и нет смысла паниковать; во-вторых – прочитать приведенные ниже указания, как надо действовать во время ДТП, и обязательно соблюдать их во время происшествия.

 

Дорожно-транспортные происшествия существуют следующих видов:

 

- столкновение

- опрокидывание

- наезд на стоящее транспортное средство

- наезд на препятствие

- наезд на пешехода

- наезд на велосипедиста

- наезд на гужевой транспорт

- наезд на животное

- падение пассажира

- иные виды ДТП (происшествия, не относящиеся к указанным выше видам)

 

Прежде всего, следует помнить, что у вас всегда под рукой должны находится необходимые в таком случае телефоны. Это всякого рода службы экстренной помощи (МЧС, скорая помощь, Милиция, ГИБДД), страховые компании, а также, Службы собственной безопасности и ФСБ – на случай различных противоправных действий ранее приведенных структур.

 

Участник ДТП должен основное внимание уделить оформлению документов.

Документами ДТП являются:

 

- схема ДТП

- протокол осмотра технического состояния транспорта (должен составляться на месте происшествия работниками ГИБДД в присутствии участников происшествия)

- справка о ДТП, в которой указывается виновник (после выяснения обстоятельств дела)

- постановления следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела, или его прекращении, приговор суда

 

В целях правильного составления перечисленных документов необходимо:

 

- не перемещать транспортное средство и предметы, имеющее непосредственное отношение к происшествию

- включить «аварийки» и выставить знак аварийной остановки

- принять меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызвать скорую помощь

- позвонить в дежурную часть ГИБДД и в свою страховую компанию, сообщив о месте ДТП

- записать фамилии, телефоны и адреса всех очевидцев. Обменятся данными страховых полисов с другими участниками ДТП (очень часто именно это первое и необходимое действие игнорируется неопытными водителями)

- если страховая компания не прислала своего аварийного комиссара, то необходимо самостоятельно заполнить и подписать (у всех участников ДТП) бланк извещения о ДТП, выданный страховой компанией (обычно выдается одновременно со страховым полисом)

 

Перемещать автомобиль, попавший в дорожно-транспортное происшествие можно только в следующих случаях:

 

  1. Если в ДТП есть пострадавшие, и им необходима срочная транспортировка в больницу. В данном случае ответственность за оставление места ДТП исключается. Однако водитель должен предварительно, в присутствии свидетелей зафиксировать положение своего автомобиля (обычно на дорожном покрытии металлическим предметом нацарапывается положение всех четырех колес) и обязан вернуться на место происшествия.
  2. Если сложившаяся обстановка в результате ДТП исключает возможность движения других транспортных средств. В данном случае необходимо максимально точно с обязательным участием свидетелей зафиксировать обстановку (положение автомобиля, расположение следов, частей, осколков и т.д.). Составить схему ДТП, указать в ней расстояние от центров колес до неподвижных ориентиров на местности и только после этого перемещать ТС.
  3. Если в результате ДТП нет пострадавших, а оценка обстоятельств происшествия со стороны водителей-участников не вызывает у них разногласий, при их взаимном согласии возможно после предварительного составления и подписания схемы происшествия следовать на ближайший пост ДПС.

Все это при условии, что оба водителя согласны в оценке ДТП. Иначе обоим могут приписать «оставление места ДТП». Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше оставаться на месте и дожидаться инспекторов ГИБДД и страховщиков.

 

Если дорожно-транспортное происшествие не повлекло тяжких последствий, инспектор ГИБДД составляет:

 

- протокол об административном правонарушении

- схему ДТП

- акт состояния дорожного покрытия

- описание механических повреждений автомобилей

 

Если ДТП повлекло причинение тяжких, средних телесных повреждений, гибель людей, крупный материальны ущерб, то к перечню документов добавляются:

 

- протокол осмотра и проверки технического состояния ТС

- акт медицинского освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения

 

У инспектора ГИБДД необходимо получить:

- копию оформленного протокола об административном правонарушении

- справку об участии ДТП с указанием повреждений автомобиля

- временное разрешение на право управлять автомобилем (в случае изъятия водительских прав)

 

Все документы оформляются в присутствии водителя при его непосредственном участии. Если вы опасаетесь, что в силу ваших физиологических или психологических причин после ДТП, обстоятельства могут быть изложены неверно, лучше написать в протоколе, что пояснения вы дадите позднее.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Михаил (Wednesday, 20 March 2013 20:26)

    Не покупайте права и не будет ДТП!

Карта

Счетчик PR-CY.Rank
Все предложения промышленного оборудования, спецтехники, инструмента - EquipTorg.ru
Яндекс цитирования